뇌 건강하면 어떤것들이 떠오르시나요? 저는 치매나 건망증 같은 단어들이 먼저 떠올랐어요. 최근 연구결과에 따르면 나이가 들수록 뇌세포가 감소하면서 인지능력과 기억력이 감퇴한다고 해요. 그래서 많은 사람들이 뇌 건강을 위해 노력하는데요, 과연 뇌건강에 도움이 되는 음식은 뭐가 있을까요?
치매예방에 효과적인 음식은 뭔가요?
가장 대표적인 음식으로는 호두가 있죠! 호두 속 불포화지방산인 오메가3 지방산은 두뇌발달 및 혈액순환 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 노화방지에도 좋다고 하네요. 특히 하루 8알 이상 섭취시 알츠하이머병 예방효과가 있다고 하니 꾸준히 챙겨먹는 습관을 들이는게 좋겠죠?
두뇌 발달에 좋은 음식은 뭔가요?
연어 역시 DHA성분이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게 좋고 노인분들의 치매예방에도 탁월한 효과가 있다고 알려져있습니다. 이외에도 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선류 모두 해당되니 참고하세요!
기억력 향상에 좋은 음식은 뭔가요?
견과류 중에서도 아몬드가 단연 최고라고 하는데요, 아몬드는 신경전달물질인 아세틸콜린 분비를 촉진시켜 기억력 증진에 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 식이섬유소가 풍부해서 변비해소에도 좋아요. 하지만 칼로리가 높은 편이니 적당량 드시는걸 추천드려요!
이렇게 다양한 음식들을 알아봤는데요, 물론 골고루 먹는 식습관이 제일 중요하지만 가끔은 몸에 좋은 음식을 찾아 먹어보는건 어떨까요? 여러분의 뇌 건강을 응원하며 이만 마치겠습니다!
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